フランス・スイスの季節限定チーズ モン・ドール(Mont d'Or)がおいしい時期になりました
ヨーロッパの乳製品(バター、チーズ、ヨーグルトなどなど)は、日本では10倍の値段でうられていることもざらにあります。
本日はそんなヨーロッパの高級チーズ(ヨーロッパで買う分には別に高級じゃないけど・・・)を物色しに。ブリュッセルのRobのチーズ屋さんに来ました。
ヨーロッパではチーズ屋さんというのがどこの街にもあるのですが、チーズの種類がハンパない✨
日本では見たことがないチーズがたくさんあります。
この写真の上段のハーブ?がはいっているチーズに興味がそそられますが、なかなか手が出せません・・・
何を買ったらよいのか、いつも前に並んでるお客さんが何を買うのか真剣に観察しています(笑)
今回はフランス・スイスの季節限定チーズ モン・ドール(Mont d'Or)を買うことに。
このチーズは厳格に製法等が定められていて、モンドールを名乗るにはすべての基準をクリアしなければなりません。
産地はフランスとスイスの国境近く。
購入できるのはのは8月15日から3月15日まで。熟せされておいしくなってくるのは今時期(10月下旬くらい)からですね。
こちらは最高級品質のモンドール。およそ400gで€16です(それでも日本で普通のモンドールを買うよりはずっと安い)。この木型に入っているモンドールは日本でも有名ですよね。
日本で買うと400gで3,000円くらい。
モンドール チーズ モンドールチーズ 送料無料 AOP チーズ バドーズ社 2個セット (モン・ドールAOP)【約400gx2個】Mont d'Or Badoz Baby Piece 期間限定販売
木型のタイプは中がトロトロ状で、室温に戻してバゲットにつけたりするだけでもおいしい。
上の皮をはがして、少し白ワインを足して、木型のままオーブンにかけるだけで、チーズフォンジュができます♪
わたしは、トロトロよりもっちりなモンドールが好みなので今回は計り売りのものを買いました。
400gくらいで€11。
こんな感じで白い皮に包まれています。
わかります?このクリームチーズのような柔らかな感じ・・・ウットリ✨
オーブン皿に乗せて、みじん切りのニンニクとワイン50mlをかけて
わたしは風味付けにトリュフ塩を少々かけました。
180度のオーブンで15分~20分くらいあたためると・・・・
うわーおいしそう~~~~❤❤❤
ミルクのコクと甘みにウォシュチーズならではの独特の味わい(苦味?でもそんなに癖はつよくない)がアクセントになって、いくらでも食べられそうです。おいしすぎます。。
白ワインとの相性ばっちりです!
ちょっと食べ過ぎて夜は胃もたれ気味になりましたが、大満足です。クリスマスに食べるのもよいかも~~❤